Артур и месть урдалака. книга 3


4
30 ноября 21:14

Как еще в далекой школе классе этак в 6, один прекрасный учитель по русскому языку и литературе учил меня писать сочинения, начиная их словами: "Вот и еще одна прочитанная книга". Конечно, это было как штамп, абсолютно глупый, но дело в том, что про "Артура. Кн.3" я не могу написать то же самое, несмотря на то, что эту книгу называют как раз третьей книгой. Это не третья книга. Книга - то, что может существовать свободно, а "Артур и месть Урдалака" - это третья часть, ибо без четвертой части она не существует. Я искренне не понимаю, зачем 1 часть разделили со 2, а 3 - с 4, ибо первые части обрываются, а вторые их дополняют.

Ну да ладно. Скажу про саму книгу. Каждая часть радует меня все больше. Здесь появилось, опять таки, больше описаний природы, больше напыщенности и некой законченности в смысле портрета-интерьера-пейзажа. И это действительно круто. Если в первой части была некая краткость, неполность, сухость языка (не знаю, может, это вина переводчика) - то тут уже чувствуется законченность картины. И это притягивает.

Опять же - есть умные важные мысли, которые автор вкрапляет в текст мимоходом; иногда это поучения дедушки для Артура.

- У каждого своя правда и каждый инстинктивно признает только ее. Правду другого понять гораздо труднее. Некоторые учатся этому всю жизнь, но так до конца и не выучиваются. ©

Вот! Вот об этом я так часто люблю толковать, когда говорю о литературе. И мне искренне приятно, что с Бессоном у нас совпали мнения.

В итоге, "Артур и месть Урдалака" - третья незаконченная часть, после которой надо сразу читать "Артур и война двух миров", пока все не стерлось из памяти.

Татьяна