Артур и месть урдалака (2009)

Конец прокрался незаметно

Минуты 2 сидела и тупо вглядывалась в титры в надежде, что это шутка и сейчас будет продолжение. Но нет. Все правда. Ждем третьей части.

Начнем сначало. Честно не поняла что было в начале пока не появился странный повар и объяснил, что минипуты готовятся к празднику в честь Артура. Хорошо, это понятно. Дальше странные родители, убивающее беззащитное насекомое, записка о помощи, страшное испытание лианами, прогулка по минипутовским улицам(мне показалось, что экскурсия длилась минут 40!) и то, что я ждала весь фильм и то для чего вообще фильм снят-Урдалак, его коварный план мести и т. д. и т. п.

И все. Внезапное «продолжение следует» и титры. Мне показалось, что я нечаянно села на пульт и перемотала весь мультик! Абсолютно ненужные эпизоды только испортили впечатление от фильма, его легкость, которая присутствовала в первом фильме, исчезла благодаря несуразности сюжета и его нецелостности.

Но не все так плохо! Картинка очень красивая, актеры играют на уровне, да и хороший юмор присутствует! И в конце песенка оригинальная.

5 из 10

Люк Бессон, в одночасье примеривший бармы Шарля Перро, выпустил в свет уже четыре книги, посвящённые похождениям мальчика Артура в стране минипутов. Притом новофранцузский сказочник заметно превзошёл своих именитых предшественников качеством «три в одном» сам придумал, сам снял, сам спродюссировал и вывел в свет полу-мультфильм, позиционирующий себя гордым словом «семейный». Впрочем, сомнительный успех и эпизодичная оригинальность первой ленты должны были слегка отрезвить голову мэтру резонным вопросом: «Для кого на самом деле это снято?» Ответ в конце данной рецензии вас, безусловно, шокирует.

Фильм стартует увлекательным рекламным роликом французской партии зелёных. Уверенно-застенчивый герой Хаймора проходит суровый тренинг на выживание жуёт траву, обнимается с булыжниками и медведем; последнее для Фредди сущие пустяки, ведь он уже в 2004 году в фильме «Два брата» обнимался с тигром. После этого минут дцать сюжетно ничего не происходит, кроме повторения странных фраз, если не сказать больше: «букашка друг человека», «наши люди на телескопе к минипутам не ездят», и других, менее затейливых. Шизойливость экологической темы скрашивает лишь обаятельная улыбка бабушки Артура (Миа Фэрроу) и вислоухого пёсика, столь же умного как Хатико и нахального как Марли.

Далее, как бывает в известной передаче («а теперь посмотрим мультфильм!»), главный пассажир третьим классом попадает-таки в царство легендарных мини-человечков. Что ждёт его там: мир удивительных приключений, трудных решений, отважных поступков? Затаив дыхание, зритель начинает кашлять от недостатка свежего воздуха, ибо на экране ровным счётом ничего не происходит. Вернее что-то похожее на визуальную картинку (а рисовать на компьютере мультипликаторы к 2009 году уже научились) имеется. Есть даже неплохое музыкальное сопровождение Эрика Серра к атмосфере странного города этакого причудливого Флостона на задворках бабушкиного огорода. Но персонажи, как крапивинские манекены без искорки, живут и действуют в параллельном к мини-вселенной измерении.

Бессон умудрился беззастенчиво скопировать все «фишки» первой части (предметы, реплики и даже отдельные сцены) и аддоном придумать всего два смешных эпизода с отстёгиванием светлячков и мешочком пастилы в финале. Но кое-что он всё-таки умудрился изменить, а точнее, жестоко разрушить светлый образ очаровашки Селении. Вожделенная супруга Артура предстала нам во всей красе проблемного подростка: заботы о недостаточно стройной фигуре, самовлюблённые ужимки перед зеркалом. И ужасающее пение, эдакий кукушкино-петушиный (здравствуй, дедушка Крылов!) фальцет в исполнении Леры Козловой. Озвучка в очередной раз дала трещину по всем фронтам, за исключением Урдулака-Вержбицкого, который под конец сумел-таки нагнать страху на всё это болото главгадским хладнокровием. Колоритный такой «Волдеморт» получился.

Но удалась ли сказка? Волшебный мир, в который погружают ребёнка и взрослого, желающего прикоснуться к частицам иррациональных, но значимых смыслов? Как то: увидеть льдинку в сердце андерсеновского Кая, или быть может, жалость в душе толкиновского Фродо, или хотя бы секрет странного успеха шоколадного Чарли Увы, нет в «Артуре-2» ни сложных аллюзий, ни самых простых. Сказка не вышла даже «подростковой коммерческой», для чего Бессону следовало бы затмить абсурдные поступки своих героев грандиозными а-ля-Бэй спецэффектами. К примеру, смыть половину минипутского огорода метеоритным цунами.

Проводя итоговую параллель, новоявленный король-сказочник скинул последние одежды (суть неплохие задумки первой части) и остался совершенно голым. А потому есть предположение, что данный фильм наверняка сделан для Впрочем, проявите фантазию, догадайтесь сами.

Хм.. очень удивлена, что картина собрала столько отрицательных отзывов и попала в топ-лист худших мультфильмов. Мне это не понятно, если честно.

Впервые с данным произведением (книгой) я познакомилась во Франции, когда симпатичная обложка и не менее симпатичные приложения к книге привлекли моё внимание. Т. к. мне надо поддерживать язык, я решила потратить 20 евро на сиё произведение. И ни на минуту не пожалела! Мне одинаково понравились и книга и её экранизация (всего вообще 4 книги вроде).

Во-первых, Артур (актёр) очень милый, непосредственный и симпатичный. Сразу располагает к себе. Артур (персонаж) не менее интересная личность, убеждённая в своих взглядах и не боящаяся отстаивать свои суждения не грубой силой и хамством, а стремлением к авантюрам и желанием помочь окружающим.

Во-вторых, Люк Бессон (режиссёр) на мой взгляд справился с экранизацией собственного творения на отлично. В мультфильме-фильме есть всё что нужно: он интригует, имеются завязка и кульминация, сюжет не избит, картина выделяется. Люк Бессон (писатель) разумеется не сильно гениален, но и далеко не посредственен. По крайней мере оригинал написан живо и интересно. Русская же версия мне показалась слишком детской и слегка примитивной

В-третьих, я не ожидала что это будет супер-шедевр и номинант на все мыслимые и немыслимые премии, более того я даже не планировала после просмотра сравнивать фильм с уже имеющимися фантазийными аналогами, поскольку хотела расслабиться, втянуться в мир сказки, побыть среди минипутов, отвлечься их проблемами и заботами. И мне это удалось. Я осталась довольна и жду продолжение :)

Ммм поставлю 8 из десяти, поскольку 10 из 10 я ставлю только крайне на мой взгляд эмоциональным картинам, а 9 требует сжатости сюжета, а не тетралогию.

После просмотра фильма у меня сложилась такое впечатление, что меня обворовали средь бела дня.

Первое что мне сразу бросилось в глаза это какая-то нелогичность в действиях и поведении персонажей. Всё будто стало мультиком 70 80 годов. Все актёры ведут себя как Багз Банни или Микки-Маус.

Второе и одно из самых важных это изменение характеров персонажей. Некогда воинственная принцесса Селения предстаёт тут мягкотелой девочкой, которая что и делала, так это трижды отключилась и говорит парочку слов. Реплики кстати тут написаны правой задней нагой!

В третьих насыщенность. В первой части всё время, что-то происходило, зрителю не давали заскучать. Здесь же весь сюжет может уместиться в десятиминутную короткометражку.

И четвёртое самое главное это «To de continued».

В общем, Люк Бессон в этот раз сильно оплошал. Особенно после оскароносного Валл-И и не менее шикарного Вверх, Минипуты выглядят как детская игрушка с поменянными местами конечностями. Фильм лишь пару раз заставляет ухмыльнуться.

3 из 10 Лично я продолжение ждать не собираюсь.

Я, как человек, по случайности прочитавший все книжки об Артуре, безусловно, ждала этой части. Тем более, что первая часть, на мой скромный вкус, была сделана очень добросовестно и интересно.

А что же я получила?

Начнем с неполадок с сюжетом. Очень долгая завязка, какие-то однотипные диалоги, непонятные сцены. Господа, если вы снимаете детский фильм по детской книге, то и ведите себя соответствующе. Зачем ребенку показывать всю эту клубно-тусовочную жизнь сейчас, ведь он в силу возраста понять не может, да вдруг еще за модель поведения возьмет? Непорядок.

Больше всего шокировал конец. После слов `to be continued` захотелось встать и закричать: `Верните мне деньги и потраченное время!`. Зачем было мусолить-мусолить начало, чтобы в последние 10 минут уложить весь смысл фильма? Я этого просто не понимаю. Фильм вышел каким-то смятым, невразумительным и предсказуемым. Детям, конечно, может, и понравится, но людям постарше уже будет не интересно.

И, кстати, запретите Тимати озвучивать мультики на каждой его реплике хотелось зажать уши руками, чтобы не слышать этого. Когда же в этой стране научатся делать приличный дубляж? Боюсь, что не скоро.

Из плюсов отмечу лишь игру актеров-людей. Конечно, утрированную, но необычайно яркую. Ну и, конечно же, Фредди Хаймор я влюблена в его игру еще с `Чарли и Шоколадной Фабрики`. Это, пожалуй, все.

Я хотела посмотреть добрый мультик. Лучше бы я смотрела канал 2х2.

6 из 10

Тем, кому не понравился фильм «Артур и месть Урдалака» хочу напомнить, что Бессон, вообще-то, бог кинематографики. Он уже давно живет в своем собственном мире, окружающее для него странное раздражающее нечто. Я его видела, когда он недавно приезжал Москву. С ним с первого взгляда все ясно.

Так вот, про «Артура», это кино совершенно детское, взрослым его смотреть просто противопоказано. Они его не поймут. Зато дети от него в полном восторге. Бессон этим совершил подвиг, создав уникальных персонажей в уникальной среде в рамках истории, которая всем, кто старше 15, абсолютно неясна.

Я тоже смотрела этот фильм поначалу, и думала: «Что это вообще такое? Почему так?», а потом просто взяла и посмотрела на это глазами ребенка. И все стало на свои места. Как мозаика сложилась. И я поняла это хорошее кино, просто снимая фильм для для детей, про взрослых Бессон просто забыл. Ну и правильно. Пусть идут кофе пить, не мешают детям приобщаться к истории минипутов. Так-то.